quinta-feira, 9 de abril de 2015

VOCÊ CONHECE O ÍNDICE GLICÊMICO





O índice glicêmico (I.G.) está diretamente relacionado com aglicemia que é o nível de açúcar circulante no sangue.Sempre que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: alimentos de baixo e de alto índice glicêmico. Quanto mais alto o índice glicêmico do meu alimento, maior é a liberação de insulina.
 A insulina é um hormônio que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogênio
Quanto mais alto o I.G. do alimento, mais insulina é liberada, sendo essa responsável por “tirar” a glicose da corrente sanguínea, quanto mais insulina, mais rapidamente os níveis sanguíneos de glicose ficam baixos, fazendo com o corpo busque mais glicose.

Como observamos na imagem:







Nossos depósitos de glicose têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídeos, que serão armazenados sob a forma de gordura.
Resumindo: Quanto mais alto o I.G. do alimento, mais chances de acumular gordura e mais instáveis são os níveis de glicose no organismo.
Para quem pratica exercício físico é de suma importância, consumir alimentos de baixo I.G. que mantenham durante todo o treino o nível glicêmico estável, de forma a manter essa fonte energética "permanente" ao decorrer do esforço.
O único horário em que o atleta ou praticante de atividade física se beneficia de alimentos de alto I.G. é após o treino, para melhorar a recuperação, quando este for o caso.

Alguns alimentos de baixo I.G.

Inhame

Efeitos atribuídos ao inhame como a redução de peso, com a consequente redução de medidas, e o tratamento da celulite se devem, de uma forma geral, à capacidade já comprovada da diosgenina em melhorar o perfil lipídico e aumentar a capacidade antioxidante e, consequentemente, anti-inflamatória, além é claro, de se tratar de um alimento saudável, composto por carboidrato COMPLEXO, baixo conteúdo lipídico, BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO, ALTO TEOR DE FIBRAS e micronutrientes. Os efeitos estéticos, na verdade, é apenas o reflexo externo dos efeitos sistêmicos do uso do tubérculo na alimentação.
Batata Doce
O grande sucesso da batata doce em uma dieta é devido em grande parte a seu ÍNDICE GLICÊMICO. Este índice reflete o impacto promovido pelo carboidrato ingerido nos níveis sanguíneos de glicose, sendo que quanto mais baixo, melhor (exceto em algumas situações específicas). Em relação à glicose, o índice glicêmico da batata doce é 44, o que pode ser considerado baixo comparando-se com o arroz branco (64) ou com o pão branco (71). Isto a torna ideal para ser consumida como fonte de carboidratos durante o dia, e principalmente, entre 1 e 2 horas antes de uma sessão de treinamento.Além do índice glicêmico favorável, esse alimento possui alta taxa de vitamina A (sobre tudo a amarela e a roxa), vitaminas do complexo B e alguns sais minerais, como cálcio, ferro, potássio, fósforo e um pouco de vitamina C. Suas folhas também são bem nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha. 


CONTATO: 3224 6556




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